SELECTING IDEAL MATERIALS FOR READING SKILL: BOOKS REVIEW - Wahyuningsih, Indah (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2012)
Abstrak. Artikel iniditulis untuk meninjau ulang dan menilai tiga materi pengajaran bahasa, yaitutiga buku âReadingâ yang diterbitkan 1 hingga 3 dekade lalu. Review terhadapmateri-materi âReadingâ ini menggunakan kerangka kerja dan kriteria yangdiajukan oleh Tomlinson (2003), Saraceni (2003), dan Masuhara (2003). MateriReading ini adalah materi untuk level pre-intermediate. Untuk melihat kualitasbuku-buku ini dalam memenuhi tujuan pedagogi, satu unit digunakan sebagaicontoh danÂ  dianalisa agar pengajar dapatmenilai dan menyeleksi apakah buku-buku ini mampu memenuhi syarat dan prinsipbuku bahan ajar ideal bagi siswa pembelajar bahasa kedua, terutama materiotentik âReading,â dan apakah masih layak digunakan dalam proses belajarmengajar siswa aktif saat ini. Evaluasi yang diterapkan didasarkan padakerangka kerja pengembangan materi dan universal criteria serta contentspecific criteria dari materi-materi dimaksud.Â Kata-kata kunci: pedagogic purpose, universal criteria,content specific criteria, authentic material, student centred learning model.