Analisis Semiotika pada Mural di Kota Medan - Febiola Esrayanti Br Purba; Pontas Jamaluddin Sitorus; Elza Leyli Lisnora Saragih (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Di masa revolusi industri 4.0, berbagai kesenian popular meningkat pesat hingga ke seluruh dunia. Salah satunya adalah Mural. Mural biasanya dimanfaatkan sebagai media penyampai pesan dan sekarang dominan sebagai kesenian individu. Kota medan tidak terlepas dari kekayaan mural. Mural di Kota Medan juga tidak terlepas dari makna yang terkandung didalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dari setiap mural yang di teliti di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung oleh teori analisis semiotika Charles S. Peirce. Subjek dalam penelitian adalah berbagai Mural di Kota Medan, baik berupa gambar dengan tulisan dan pelukis seni jalanan di Kota Medan. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengidentifikasi pesan dalam gambar, dimana sign, objek dan interpretant memiliki hubungan erat yang dapat menjelaskan makna. Dan pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Mural di Kota Medan dalam hal gambar dengan tulisan atau gambar saja memiliki arti baik untuk individu maupun kepada masyarakat.