Tradisi Pesta Pembuatan Dodol (Akkaleo’ Dodoro) Desa Lantang, Kecamatan Polombangkeng Selatan, Kabupaten Takalar - Nurul Fitrah Yani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini diharapkan mampu memberi gambaran kepada masyarakat mengenai sebuah tradisi yang terdapat di Sulawesi selatan, Desa Lantang, kabupaten takalar, yaitu tradisi pesta pembuatan dodol (akkaleo' dodoro). Pada penelitian ini kita akan memfokuskan pembahasan mengenai adat kebiasaan masyarakat Takalar yaitu membuat dodol (akkaleo’ dodoro). Lokasi penelitian di desa Lantang, Kecamatan Polombangkeng Selatan, Kabupaten Takalar. Sumber data terdiri dari dua sumber data, data primer, yaitu data berupa tradisi pesta pembuatan dodol (akkaleo’ dodoro), baik berupa kata, frasa, maupun kalimat. Data sekunder, yaitu data tambahan yang diperoleh dari buku-buku dan wawancara dengan masyarakat sekitar yang berkaitan dan mendukung penelitian ini. Durasi penelitian selama 2 bulan, yaitu maret-april . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi pesta pembuatan dodol (akkaleo’ dodoro) eksistensinya masih terjaga sampai sekarang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan referensi budaya pada masyarakat adat di Kabupaten Takalar.