Analisis Struktur Genetik Novel Arah Langkah Karya Fiersa Besari - Wiwik Artika Sari Ikmal marpaung; Mhd. Isman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur novel, ekspresi pandangan dunia pada tokoh Bung, latar belakang sosial dan nilai-nilai sosial dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari dengan analisis struktur genetik. Sumber data penelitian ini adalah novel Arah Langkah karya Fiersa Besari berjumlah 300 halaman diterbitkan oleh Mediakita di Jagakarsa, Jakarta Selatan, cetakan pertama 2018. Data penelitian ini adalah gambaran dari tokoh Bung yang mencakup dalam ekspresi pandangan dunia, latar belakang sosial dan nilai-nilai sosial. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode dokumentasi dengan instrumen pedoman dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah mengetahui struktur novel dengan unsur intrinsik yaitu tema, tokoh, alur, dan latar tempat. Kemudian ekspresi pandangan dunia terhadap tokoh Bung mengkisahkan perasaan sedih dibalut dengan kekecewaan yang dialami oleh Bung sangatlah komplit. Terlebih lagi hatinya merasa sangat sakit melihat orang yang sudah ia pilih kini mengkhianatinya. Selanjutnya latar belakang sosial kehidupan Bung merupakan gambaran yang nyata dari segi kehidupan yang dialami oleh tokoh Bung. Tokoh Bung mengalami kesepian dan kesedihan akibat patah hati yang dideritanya. Akan tetapi, Bung tidak begitu saja menyerah dengan keadaan yang dialaminya justru dari patah hati tersebut membuat dirinya ingin berkeliling Indonesia demi mendapatkan ketentraman dan kedamaian bahkan keindahan yang mungkin akan menyejukan hatinya ketika sudah berkeliling Indonesia dan nilai sosial ini merujuk pada menghargai orang lain, tanggungjawab, dan rasa kemanusiaan.