Penerapan Asesmen Autentik Materi Menulis Teks Anekdot Kelas X SMA - Farah Ayuni; Andiopenta Purba; Akhyaruddin Akhyaruddin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Asesmen merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran yang dirancang untuk memenuhi tujuan pembelajaran yang harus dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan asesmen auntentik materi menulis teks anekdot kelas X SMA. Subjek pada penelitian ini yakni guru bahasa Indonesia dan objek penelitian ini ialah penerapan asesmen autentik yang diterapkan guru pada materi menulis teks anekdot. Metode yang digunakan dalam pembahasan artikel yakni metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan asesmen autentik pada materi menulis teks anekdot kelas X SMA dapat ditempuh melalui kegiatan; (1) Perencanaan Penerapan Asesmen Auntentik (2) Pelaksanaan Penerapan Asesmen Auntentik (3) Evaluasi Penerapan Asesmen Auntentik, serta mendeskripsikan kendala-kendala yang terjadi pada saat guru menerapakan assement ini.