KETERLIBATAN IBU DALAM LITERASI KELUARGA PADA PEMEBELAJARAN MENULIS PERMULAAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Wasi Widiastika; Rahman Rahman; Vismaia S. Damaianti; Prana Dwija Iswara (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Keluarga merupakan tempat belajar yang pertama dan utama bagi seorang anak dan memegang peranan yang penting dalam Pendidikan anak. Dengan lingkungan keluarga yang baik dan didukung oleh kegiatan literasi yang baik tentulah akan menghasilkan seorang anak yang literat dan mempunyai kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor dengan baik. Dalam pasa pandemic covid 19 saat ini keluarga terutama peran Ibu sebagai pengelola rumah yang utama menjadi sangat krusial dalam kegiatan pembelajaran dari rumah yang saat ini sedang berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterlibatan Ibu dalam literasi keluarga pada pembelajaran menulis permulaan di masa pandemic covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melibatkan 6 orang Ibu yang berpendidikan tinggi yang memutuskan untuk menjadi full time mother yang mana mereka merupakan lulusan dari beberapa universitas ternama di Indonesia. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara, dan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterlibatan Ibu dalam literasi keluarga dapat mendukung keterampilan menulis permulaan anak yang masih duduk di kelas rendah sehingga anak dapat mencapai indikator keterampilan menulis permulaan tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi inspirasi pihak terkait mengenai keterlibatan Ibu secara langsung dalam proses pembelajaran anak di rumah.