PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR JUNTINYUAT INDRAMAYU - Ahmad Fauzan; Akhmad Rifai; Vina Shelfiana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Make A Match dalam meningkatkan proses dan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan datanya meliputi obeservasi, dokumentasi dan tes. Data diperoleh dari subjek penelitian, yaitu siswa Kelas IV berjumlah 21 orang. Teknik analisis data yang diterapkan yaitu teknik Milles & Huberman yang mencakup: pengumpulan data, display data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa metode pembelajaran Make A Match mampu meningkatkan proses pembelajaran siswa Kelas IV sekolah dasar dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata posttest siklus 2 (70,95) lebih besar dari nilai rata-rata posttest siklus 1 (60,47) dan nilai rata-rata pretest (53,57) serta nilai KKM (70). Selain itu, prosentase ketuntasan belajar pada siklus 2 (85,70%) lebih tinggi dari  pada siklus 1 (52,80%) dan pretest (23,80%)  dan KKM (70%). Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran Make A Match dapat dicoba dan diterapkan oleh para guru dalam proses pembelajaran di kelasnya, baik untuk pelajaran IPA maupun pelajaran lainnya; baik di kelas IV SD maupun di kelas lainnya; baik di sekolah dasar maupun di sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, peneliti mengajak dan memotivasi para guru lain untuk tergerak melakukan penelitian dan perbaikan demi peningkatan proses pembelajaran di kelas dengan menerapkan berbagai model dan media pembelajaran yang baik, kreatif, inovatif dan menyenangkan bagi peserta didik.