PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFACTURE GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008 – 2010 (Students' Journal of Accounting and Banking, 2012)
Struktur modal adalah perimbangan atau perbandingan antara modal asing (jangka panjang) dengan modal sendiri. Masalah struktur modal merupakan masalah yang penting bagi setiap perusahaan, karena baik buruknya struktur modal  akan mempunyai efek yang langsung terhadap posisi finansiil perusahaan. Suatu perusahaan yang mempunyai struktur modal yang beresiko, di mana mempunyai utang yang sangat besar yang akan memberikan beban yang berat kepada perusahaan yang bersangkutan. Struktur modal merupakan cermin dari kebijakan perusahaan dalam menentukan jenis securities yang dikeluarkan. Sebagaimana diuraikan di muka masalah struktur modal adalah erat berhubungan dengan masalah kapitalisasi, di mana susunan dari jenis-jenis funds yang membentuk kapitalisasi adalah merupakan struktur modalnya