FAKTOR PENENTU STRUKTUR MODAL PERBANKAN DI INDONESIA (Students' Journal of Accounting and Banking, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi struktur modal. Faktor-faktor tersebut adalah tangibility (struktur aktiva), likuiditas (LDR), profitability (ROA).Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sumber data yang berasal dari Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama empat tahun. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t dengan tangibility (struktur aktiva), likuiditas (LDR), profitability (ROA) sebagai variabel independen dan struktur modal sebagai variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangibility (struktur aktiva) dan likuiditas (LDR) berpengaruh negatif terhadap struktur modal sehingga hipotesis ditolak, sedangkan profitability (ROA) berpengaruh negatif terhadap struktur modal sehingga hipotesis diterima.Kata Kunci: Struktur Modal, Struktur Aktiva, LDR, ROA.