FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2007-2010) (Students' Journal of Accounting and Banking, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Return on Assets, Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan BOPO (Biaya Operasional/Pendapatan Operasional BOPO) terhadap return saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2007 sampai dengan 2010. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 22 Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Return On Assets (ROA) berpengaruh tetapi tidak signifikan signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia. (2) Capital adequacy ratio berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap return saham. (3) Loan to deposite ratio berpengaruh positif terhadap return saham. Semakin tinggi loan to deposite ratio, maka return saham akan semakin menurun. (4) BOPO berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap return saham.Kata kunci: Return on Assets, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, BOPO dan Return Saham