PENENTUAN PASAR UANG DAN MANFAATNYA - Sudirman, Sudirman (Al-Mizan, 2014)
Studi ini akan membahas tentang penentuan pasar uang dan manfaatnya terhadap perekonomian nasional. Tujuan dari tulisan ini adalah akan memberikan pemahaman kepada pembaca tentang pasar uang dan manfaatnya. Keberadaan pasar uang akan menjadi lebih berarti jika dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk dapat mengantar pembaca memahami: pengertian pasar uang, fungsi pasar uang, dan peserta pasar uang maupun karakteristik pasar uang. Pengertian pasar uang sama dengan pasar lainnya, seperti pasar barang maupun pasar modal. Pasar uang adalah merupakan tempat terjadinya transaksi antara pihak-pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak-pihak yang membutuhkan tambahan dana. Manfaat pasar uang adalah dapat menjembatani bagi pihak-pihak yang membutuhkan danaÂ  dengan pihak-pihak yang memiliki kelebihan dana yang terbentuk untuk memudahkan pertukaran uang antara penabung dan peminjam. Lembaga keuangan berfungsi untuk mengalokasikan dana secara efisien dari pemilik dana kepada pengguna dana akhir