AKUNTANSI SYARIâAH; SOLUSI KRISIS AKUNTANSI KAPITALIS - Koni, Wiwin (Al-Mizan, 2014)
Akuntansi konvensional didominasi oleh kaum kapitalis, sehingga tujuan dari informasi akuntansi orientasinya pada kepentingan kapitalis. Sebagaimana diketahui idiologi kapitalis ini adalah idiologi sekuler yang tidak mengenal Tuhan, tidak mempercayai yang ghaib, tidak mempercayai adanya pertanggungjawaban di akhirat. Akibatkan terjadi berbagaiÂ  skandal besar dalam korporasi yangÂ  mempengaruhi industri keuangan, pasar modal investor, profesi dan karyawan. Akuntansi syariâah menutupi kelemahan-kelemahan yang terdapat pada akuntansi kapitalis, yaitu memasukkan unsur-unsur metafisik atau nilai-nilai syariâah.