ETIKA BERKOMUNIKASI DALAM ERA MEDIA DIGITAL (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pandemi Covid-19 yang sedang terjadi tentunya membawa dampak bagi kehidupan saat ini. Salah satunya perkembangan media digital yang sangat pesat perubahannya, semua kegiatan kehidupan masyarakat yang di sulap menjadi serba digital tentunya berdampak juga bagi gaya berkomunikasi antar manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan etika berkomunikasi dalam era digital masa kini. Salah satunya adalah keberadaan media sosial. Karena mudahnya penggunaan sosial media pada media digital, para pengguna kerap kali lalai dalam menggunakan etika berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan deskriptif. Dari hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa etika dan norma kesopan santunan sangat di perlukan dalam berkomunikasi, terutama pada media digital. . Etika berkomunikasi dapat di gali melalui pemahaman tata bahasa yang baik, pendidkan dini tentang sopan santun, belajar mengerti dan membatasi keingintahuan tentang privasi orang lain.