KARAKTERISTIK JURNAL SAINS & TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA (JSTMC) PERIODE 2016 – 2020 (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Karakteristik Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca (JSTMC) periode 2016-2020 belum diteliti, maka dilakukan analisis bibliometrik terhadap jurnal tersebut. Analisis bertujuan untuk mengetahui: 1) Jumlah artikel yang diterbitkan; 2) Pola kepengarangan 3) Derajat kolaborasi; 4) Penulis paling produktif; 5) Jenis kelamin penulis; 6) Instansi dan kota tempat penulis bekerja; dan 7) Topik penelitian. Sumber data diakses dari https://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JSTMC/index. Data yang diperoleh diolah menggunakan Microsof Exel 2010, dan hasilnya disajikan dalam tabel. Hasil menunjukkan bahwa telah terbit 50 artikel yang ditulis oleh 137 orang yaitu laki-laki (95 orang: 69,34%) , dan perempuan (42 orang; 30,66%). Artikel terbanyak ditulis secara kolaborasi tiga orang (18 judul; 36%). Nilai derajat kolaborasi adalah 0,82. Penulis terproduktif yaitu Findy Renggono, dan Rini Mariana Sibarani, masing-masing menulis 6 artikel. Keduanya merupakan peneliti dari Balai Besar Teknologi Modifikasi Cuaca (BBTMC). Institusi terbanyak menyumbang tulisan adalah Balai Basar Teknologi Modifikasi Cuaca (BBTMC) (25 kali; 36,76%) dan Kota Tangerang Selatan muncul terbanyak ( 32 kali;47,76%), kata kunci terbanyak adalah rainfall (8 kali;3,98%). Disimpulkan bahwa, JSTMC menerbitkan 50 artikel yang lebih banyak ditulis secara kolaborasi. Penulis laki-laki dominan terhadap perempuan. Penulis terproduktif ada dua orang, berasal dari BBTMC. Tangerang Selatan merupakan kota tempat bekerja penulis terbanyak dan topik penelitian terbanyak adalah tentang hujan.