PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh aspek-aspek bauran pemasaran (4P) terhadap keputusan pembelian di Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, diukur menggunakan skala Likert, dan diolah menggunakan SPSS dengan 58 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia sebagai responden. Berdasarkan hasil yang didapatkan, dapat disimpulkan hanya price dan place yang berpengaruh secara parsial terhadap variabel keputusan pembelian karena nilai uji t variabel product adalah 0,852 dengan nilai signifikan sebesar 0,398 dan nilai uji t variabel promotion adalah 0,971 dengan nilai signifikan sebesar 0,336. Sedangkan nilai uji t variabel price adalah 2,410 dengan nilai signifikan sebesar 0,019 dan nilai uji t variabel place adalah 2,225 dengan nilai signifikan sebesar 0,030. Hasil uji F hitung menunjukkan nilai 15,883 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti bahwa keempat aspek bauran pemasaran berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian di Shopee.