EVALUASI PENGGUNAAN SLiMS OLEH PUSTAKAWAN PDDI LIPI SELAMA MASA WORK FROM HOME (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Kehadiran Covid-19 yang menjadi sebuah pandemi global saat ini telah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap berbagai aspek kegiatan dalam kehidupan manusia, banyak kegiatan-kegiatan yang terpaksa dihentikan termasuk kegiatan layanan perpustakaan. Adanya kebijakan work from home sebagai langkah untuk mengantisipasi penularan virus corona, dengan aturan work from home membuat pustakawan harus bekerja di rumah, dan melakukan berbagai kegiatannya secara daring, sehingga perpustakaan tidak dapat memberikan layanan kepada masyarakat secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi penggunaan aplikasi SLiMS oleh Pustakawan PDDI LIPI dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat atau pengguna perpustakaan di masa pandemi Covid-19 yang dilakukan saat work from home. Metode yang digunakan adalah Servqual, pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner (angket), selain itu juga dengan mengumpulkan sumber-sumber dokumen, studi literatur, studi kepustakaan. Tugas dan fungsi yang dapat dilakukan oleh pustakawan selama masa work from home diantaranya memberikan layanan online. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada beberapa dimensi yang dapat dibahas yaitu melihat dari Dimensi Kualitas Pelayanan Servqual diantaranya: Bukti Fisik (Tangibles), Keandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance) dan Empati (Empathy).