MAKNA IMPERIALISME KULTURAL PADA TARI BALANSE MADAM DALAM PERSPEKTIF RELASI KUASA MICHAEL FOUCAULT (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Jejak historis Tari Balanse Madam menunjukkan betapa tari tersebut merupakan adopsi estetis gerak dari tarian orang-orang Eropa ( dibawa para imperialis barat) pada masa lampau. Implementasi tarian adopsi ini merembes pada acara – acara adat pada masyarakat Nias. Acara adat yang dikomposisikan dengan tarian itu adalah upacara perkawinan. Itu Adopsi tari Balanse Madam ini kemudian diterapkan dalam upacara adat, salah satunya adalah pernikahan adat masyarakat. Tulisan ini merupakan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, dengan sumber data utama adalah buku , majalah, jurnal dan sumber data lain yang memungkinkan di akses oleh peneliti. Data akan di cermati dengan landasan pikir Michael Foucault tentang relasi kuasa. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat beberapa realitas imperialisme kultural dalam tari tersebut.