Mobilisasi Sosial dalam Ruang Virtual: Studi Etnografi Virtual pada Situs www.sedekahrombongan.co - Didik Haryadi Santoso (Jurnal Pekommas, 2014)
Situs sedekahrombongan.com hadir tidak sekedar memproduksi konten dan mendistribusikan konten. Sedekahrombongan.com juga menggerakkan dunia virtual dan empirik berupa kegiatan sosial kemanusiaan. Bagaimana penggunaan, konektivitas dan kreativitas pada situs Sedekahrombongan.com? Bagaimana penguatan gerakan dan pemberdayaan individu pada situs tersebut? Pertanyaan tersebut menjadi benang merah dalam tulisan ini. Inti pembahasan terbagi menjadi dua yaitu; (1) Penggunaan (uses), Konektivitas dan Kreativitas (connected and creativity), (2) Pemberdayaan (empowerment). Dari sisi penggunaan, Sedekah Rombongan merintis sebuah ruang sosial berupa ruang virtual. Ruang itu digunakan sebagai jembatan penghubung antara dunia virtual maya dan empirik nyata yang berfokus pada kegiatan-kegiatan sosial. Konektivitas dalam sedekahrombongan.com mempertemukan relawan, audiens dan para donatur. Interaksi tersebut mendorong Sedekah Rombongan menjadi komunitas virtual yang berbasis massa sekaligus komunitas massa berbasis jaringan. Dari sisi pemberdayaan, Sedekah Rombongan merintis para anggotanya tidak hanya menjadi pembaca aktif dan pengamat pasif melainkan juga dituntut terlibat aktif dan produktif. Proses interaksi berubah menjadi proses konsolidasi aksi untuk berbagi.