PEMANFAATAN APLIKASI PEMBELAJARAN ONLINE UNTUK GURU SMA NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Wabah Covid-19 telah memaksa masyarakat dunia untuk mendefinisikan makna hidup, tujuan belajar, dan hakikat kemanusiaan. Selama ini, orang dipaksa untuk hidup dengan kecepatan tinggi, mengejar tujuan pertumbuhan ekonomi dalam sistem kerja dan persaingan tanpa akhir. Namun, penyebaran virus corona (Covid-19) yang telah menjadi krisis besar bagi manusia modern, memaksa kita untuk berhenti bernapas sejenak dan melihat kembali kehidupan, keluarga, dan masyarakat. Lingkungan dalam arti yang sebenarnya. Memaksa orang untuk 'berhenti' dari rutinitas sehari-hari, untuk menentukan apa yang sebenarnya mereka cari dalam hidup, e-learning adalah aplikasi online yang dapat menghubungkan pendidik dan siswa di ruang belajar online. E-learning diciptakan khusus untuk mengatasi batasan antara pendidik dan peserta didik dari segi waktu, ruang, kondisi dan keadaan (Darmawan, 2014:10). Penggunaan E-learning bukan lagi hal baru atau yang kita kenal dengan istilah open source, e-learning open source yang dapat digunakan adalah aplikasi-aplikasi seperti zoom, Google Classroom, dan sebagainya.