PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP GAYA POTONG PADA PROSES GURDI BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN METODE MINIMUM QUANTITY LUBRICATION - udink aulia (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penggurdian merupakan salah satu proses pemesinan yang umum digunakan pada industri manufaktur. Pada proses gurdi gaya potong sangat mempengaruhi hasil dari penggurdian tersebut. Semakin tinggi gaya potong maka semakin besar getaran dan gesekan yang terjadi sehingga dapat menyebabkan kekasaran pada benda kerja dan keausan pada pahat potong. Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh parameter pemotongan dan metode Minimum Quantity Lubrication terhadap gaya potong pada proses gurdi. Pengukuran gaya potong menggunakan dynamometer semi konduktor sebagai alat untuk mengukur gaya tekan/gaya potong pada saat proses penggurdian berlangsung. Proses pembuatan lubang ini menggunakan dua jenis metode Minimum Quantity Lubrication yaitu dengan laju aliran 300 ml/jam dan 500 ml/jam, beberapa parameter pemotongan yaitu dengan kecepatan pemakanan (100, 120, 140) mm/min kemudian putaran spindle yang digunakan (800, 1000, 1200) rpm. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa gaya potong terendah diperoleh pada putaran spindel 1200 rpm dan laju pemakanan 100 mm/min dengan laju aliran 500 ml/jam didapatkan gaya potong 303,50 N, gaya potong tertinggi diperoleh pada putaran spindle 800 rpm dan laju pemakanan 140 mm/min tanpa menggunakan media pendingin didapatkan gaya potong 539,34 N.