Pengembangan Aplikasi Penyuluhan Pertanian Tanaman Hortikultura Berbasis SMS Gateway - Emerensiana Ngaga (Jurnal Pekommas, 2014)
Kegiatan penyuluhan pertanian memiliki kedudukan yang sangat strategis dalam pembangunan pertanian. Penyuluhan pertanian akan berjalan lancar apabila antara  ketiga komponen dasar yakni sumber informasi, penyuluhan dan pelaku usaha tani dapat berinteraksi dengan baik sehingga bisa menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang timbul. Penelitian ini mengembangkan suatu aplikasi penyuluhan pertanian menggunakan layanan SMS Gateway sebagai upaya untuk membantu kegiatan penyuluhan pertanian khususnya tanaman hortikultura secara jarak jauh tetapi dengan proses yang cepat dan tepat serta dapat diperoleh kapan dan dimana saja. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Unified Process, bahasa pemrograman Java NetBeansIDE 7.3.1, MySQL sebagai Database Management System dan Gammu sebagai software untuk membantu pembangunan aplikasi SMS Gateway. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa 75% sistem ini dapat memberikan kontribusi yang baik bagi petani maupun penyuluh untuk melakukan penyuluhan pertanian secara jarak jauh.