Peranan Orientasi Nilai Budaya Pada Kepuasan Kerja - Bagus Riyono (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1996)
Penelitian  ini bertujuan untuk me/ihat peranan orientasi mlai budaya pada kepuasan kerja. Subjek penelitian ini adalah karyawan berke bangsaan Indonesia yang bekerja pada perusahaan swasta asing di bidang administrasi di bawah pimpinan seorang atau tim yang berlatar belakang individualisime, yang berdomisili di Jakarta.  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa (1)   skor orientasi ni/ai budaya pada kelompok karyawan perusahaan asing mempunyai distribusi normal, (2) on'entasi nilai  budaya mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja pada karyawan perusahaan asing, (3) orientasi nilai budaya individualisme subjek penelitian  ternyata tidak signifikan pengaruhnya terhadap kepuasan secara keseluruhan, kepuasan terhadap upah, dan kepuasan terhadap promosi. (4) orientasi nilai budaya individualisme dan  kolek tivisme pada karyawan perusahaan asing mempunyai hubungan yang positif, dan (5) secara keseluruhan kepuasan kerja subjek penelitian cukup tinggi.