Pengaruh Harga Dibuat Dengan "Angka Kurang" Terhadap Keputusan Membeli - Nardi Nardi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dibuat dengan "angka kurang" (odd price) terhadap keputusan membeli. Adapun hipotesis yang diajukan adalah: ada pengaruh harga dibuat dengan "angka kurang" odd price terhadap keputusan membeli, di mana odd price mendorong subjek menetapkan pilihan barang dalam mengambil keputusan beli, dan subjek cenderung memurahkan terhadap produk-produk yang diberi label odd price. Penelitian dlikuti oleh 40 subjek. Metode eksperimen mengambil disain Posttest only Control Group Design (disain kelompok pengendalihanya untuk puma uji). Pada kelompok kontrol sajian hanya terdiri atas even price, sedangkan di kelompok eksperimen terdiri aras old dan even price. Kelompok eksperimen dalam cara penyajiannya dibedakan secara serial dan pararel. Secara serial, di mana penyajian antara produk yang berlabel odd dan even price dilakukan pada ruang yang berbeda.Sedangkan para rel adalah kedua label harga disajikan secara bersamaandalam satu ruang. Sebelum eksperimen sesungguhnya, dilakukan pilotstudy sebagai persiapan dan penyempumaan terhadap segala sesuatunyayang berhubungan dengan a/at eksperimen. Anafisis statistik difakukandengan Chi-square. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada pengaruhyang signitikan pada pemberian label odd pricing terhadap keputusanmembeli produk-produk yang disajikan pada penelitian ini. Kata kunci: Odd price even price, keputusan membeli, tahappengambilan keputusan