Hubungan Antara Religiusitas Dengan Kemandirian Pada Siswa Sekolah Menengah Umum - Fuad Nashori (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1999)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengna kemandirian pada siswa Sekolah Menengah Umum. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara religiusitas dengan kemandirian siswa Sekolah Menengah Umum.Subjek penelitian ini adalah siswa SMU Negeri III Sukabumi (Jawa Barat) yang berusia 15-18 tahun dan beragama Islam. Subjek penelitian berjumlah 80 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengambil data penelitian ini adalah angket kemandirian  dan angket religiusitas. Angket religiusitas dibagi menjadi angket religiusitas I (yang mengungkapkan dimensi keimanan, ritual, pengalaman dan pengalaman keagamaan) dan angket religiusitas II (yang mengungkap dimensi pengetahuan keagamaan).Dengan analisis korelasi product moment (Pearson) dan analsis regresi diketahui bahwa (a) ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dan kemandirian (b) sumbangan religiusitas terhadap kemandirian  sebesar 28,109%.  Kata kunci    :    religiusitas, kemandirian, siswa.