Koneksionisme, Belajar Dan Psikologi Sosial - Thomas Dicky Hastjarjo (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2000)
Teori-teori mengenai kognisi sosial selama ini berdasar pada model jaringan asosiatif. Tulisan ini menjelasklan satu alternatif baru untuk menerangkan gejala-gejala dalam psikologi sosial, termasuk kognisi sosial. Model yang lebih baru tersebut adalah model koneksionisme atau Parallel Distributed Processing. Simulasi komputer dengan model koneksionisme mampu memperoleh hasil yang sama dengan model-model lama. Model koneksionisme lebih menunjukkan parsimoni, lebih integratif serta lebih mempertimbangkan proses belajar dalam menjelaskan gejala-gejala psikologi sosial daripada model-model tradisional.Â Â Kata Kunci : Koneksionisme, Kognisi sosial, Psikologi Sosial, Model simbolik tradisional