Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ag2S Terhadap Komposit Konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x (x = 0,1 - 0,5 ) - Safei Purnama; Patricius Purwanto; Grace Tj. Sulungbudi (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2016)
Komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x dibuat dengan metalurgi serbuk dengan mencampurkan serbuk Ag2S dengan Na3PO4, dikompaksi dengan tekanan 48,26.106 N/m2 dan diameter 1,5.10-2 m. Komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x dilakukan pemanasan pada suhu 150 °C selama 5 jam. Penentuan struktur kristal (Ag2S)x(Na3PO4)1-x dilakukan dengan teknik difraksi sinar- x. Analisis puncak difraksi sinar-x pada komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x menunjukkan struktur Ag2S dan Na3PO4. Pengukuran konduktivitas komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x dilakukan dengan alat LCR-meter pada frekuensi 0,1 Hz sampai dengan 100 kHz. Konduktivitas komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x naik dan impedansinya turun seiring dengan naiknya konsentrasi Ag2S. Analisis morfologi permukaan komposit konduktor (Ag2S)x(Na3PO4)1-x dilakukan dengan mikroskop elektron, hasil menunjukkan terjadi perubahan seiring dengan bertambahnya konsentrasi Ag2S.