Sintesis dan Karakterisasi Titanium Silika Heksagonal Molecular Sieve - Hens Saputra; Ali Nurdin (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2015)
Molecular sieve titanium silika heksagonal dapat digunakan untuk memurnikan larutan yang bersifat azeotrop dan sulit dilakukan menggunakan metode lain. Molecular sieve titanium silika heksagonal ini dibuat dengan proses hidrotermal pada suhu 100 °C dengan menggunakan surfaktan kationik cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) sebagai bahan organic template. CTAB ini pada konsentrasi tertentu akan membentuk pola micelle seperti batang di dalam air, yang  dalam jumlah tertentu dapat membentuk heksagonal dan memanjang seperti pipa. Karakterisasi molecular sieve titanium silika heksagonal yang dihasilkan antara lain dilakukan dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengidentifikasi strukturnya, pengamatan morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), analisis luas permukaan spesifik Brunauer, Emmet, dan Teller (BET), volume pori, dan distribusi ukuran pori. Karakteristik penyerapan air pada molecular sieve titanium silika heksagonal yang dihasilkan dilakukan dengan uji adsorpsi-desorpsi uap air dengan menggunakan gas inert helium sebagai pembawa. Tekanan uap relatif diatur dari 0 sampai 1. Material yang dihasilkan memiliki luas permukaan spesifik BET yang tinggi, yaitu 1300 m2/g dan volume pori 1,09 cm3/g. Titanium silika heksagonal ini memiliki distribusi ukuran pori yang sempit dengan diameter rata-rata sekitar 2,6 nm. Berdasarkan hasil pengujian adsorpsi-desorpsi uap air, molecular sieve ini sangat berpotensi untuk diaplikasikan pada proses pemurnian larutan azeotrop, dehidrasi udara, dan lain-lain.