ANALISIS JALUR KINERJA GURU ATAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA DI SMP NEGERI 1 SAGULING - Ade Suryana; Risnawati Risnawati; Deden Hadi Kushendar (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: This study was intended to determine the principal's leadership, work motivation and teacher performance with a case study at SMP Negeri 1 Saguling, West Bandung Regency, as well as to determine the effect of principal's leadership and work motivation partially or simultaneously on teacher performance.This study uses a quantitative approach to the design used survey, with data processing techniques using path analysis.The results showed that the partial effect of principal's leadership on teacher performance (47.08%), while work motivation on teacher performance (23.39%), and the simultaneous influence of principal's leadership and work motivation on teacher performance (70.47%), so that to improve teacher performance it can be done by increasing the broad attention of a principal.Key Words: leadership, work motivation, teacher performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja guru dengan studi kasus di SMP Negeri 1 Saguling Kabupaten Bandung Barat, serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain yang digunakan survey, dengan teknik pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru (47,08%), sedangkan motivasi kerja terhadap kinerja guru (23,39%), dan pengaruh simultan kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru (70,47%), sehingga untukmeningkatkan kinerja guru dapat dilakukan dengan meningkatkan perhatian luas seorang kepala sekolah.Kata Kunci: kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja guru.