Penyusunan Strategi Pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kota Dumai Dengan menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process) - Riau Satrya Alamsyah; Manyuk Fauzi; Ari Sandhyavitri (JURNAL UNITEK, 2018)
Kota Dumai yang berada di Provinsi Riau merupakan Kota yang pelayananair minumnya masih sangat rendah. Beberapa upaya yang dilakukanpemerintah kota untuk meningkatkan pelayanan air minum kemasyarakattetapi belum berhasil. Penelitian ini melakukan kajian bagaimana strategiyang tepat untuk pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) KotaDumai dengan menggunakan dengan menggunakan AHP (AnalyticalHierarchy Process). Para ahli (expert)yang menjadi responden adalahpembuat kebijakan, pelaku, konsultan dan tenaga ahli yang terlibatlangsung pada pembangunan SPAM Kota Dumai.Metoda yang digunakanpada penelitian ini adalah metoda pembobotan (Scoring Method) dan AHPdengan menggunakan perangkat lunak Expert Choice 2000. Penilaiankesiapan Kota Dumai pada pembangunan SPAM Kota Dumai danidentifikasi kriteria-kriteria dan sub kriteria signifikan Pembangunan SPAMKota Dumai dengan menggunakan metoda pembobotan. Hasil denganmenggunakan Expert Choice 2000 kriteria yang paling berpengaruh dalampembangunan SPAM Kota Dumai adalah kriteria lingkungansebesar 37,1% ,kriteria kepemimpinan dan SDM sebesar 24,2% serta kriteria teknis sebesar16,9%. Dari ketiga kriteria yang paling berpengaruh tersebut dikembangkan10 strategi pembangunan SPAM Kota Dumai yang kemudian dilanjutkandengan menyebarkan kuisioner kembali kepada para ahli dan denganmenggunakan Expert Choice 2000 didapatkan urutan prioritas kesepuluhstrategi pembangunan SPAM Kota Dumai adalah :optimalisasi IPASudirman 28,7%, melanjutkan pembangunan jaringan pipa tahun 2008-201120,4%, pembangunan fasilitas dan utilitas di lokasi off take SPAM Regional14,4%, penyesuaian tarif air minum 11,2%, pembangunan intake danbendung Sungai Mesjid 7,3%, pembangunan IPA baru 5,9%, penyertaanmodal kembali ke PDAM, peningkatan kualitas SDM PDAM 3,5%,pembangunan SPAM embung dan pemanfaatan IPA RO 80 L/dtk 1,8%.Kesepuluh strategi ini yang kemudian dimasukkan kedalam rentang waktuprogram jangka menengah 5 tahunan yang kemudian dijabarkan lagi denganprogram dan kegiatan tiap tahun.