Perencanaan Persediaan Bahan Bakar Minyak PT X - Fitra Fitra; Mirza Mirza; Surya Indrawan (JURNAL UNITEK, 2019)
Semakin berkembangnya dunia industri, perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur maupun jasa dituntut untuk bisa bersaing dan tetap bertahan dengan industri sejenis. Agar dapat bersaing dengan industri lainnya perusahaan harus mampu mempertahankan dan meningkatkan kelangsungan perusahaan dimasa yang akan datang dengan cara meramalkan kebutuhan dimasa yang akan datang. Karena penjualan BBM di PT X berfluktuasi selama dua tahun dari Juli 2016 sampai Juni 2018, membuat perusahaan sulit menentukan persediaan BBM dalam jangka waktu pendek maupun jangka waktu panjang, untuk itu perusahaan melakukan perencanaan persediaan BBM dengan menggunakan peramalan untuk melihat persediaan BBM dimasa yang akan datang. Penelitian dilakukan dengan mengunakan beberapa metode peramalan yaitu metode rata-rata bergerak, rata-rata bergerak terbobot dan pemulusan eksponensial untuk mengetahui metode apa yang cocok untuk meramalkan perencanaan permintaan BBM periode Juli 2018. Hasil peramalan jumlah persediaan BBM untuk bulan Juli 2018 berdasarkan periode Juli 2016 sampai dengan Juni 2018 dengan metode rata-rata bergerak 197 KL, 295 KL dengan menggunakan metode rata-rata bergerak terbobot dan 160 KL menggunakan metode pemulusan eksponensial. Maka dapat disimpulkan bahwa metode yang tepat digunakan untuk menentukan persediaan BBM di periode Juli 2018 adalah pemulusan eksponensial.