Pemilihan Supplier Sparepart Tetap di PT. Mitra Wahyu Prakasa - Trisna Mesra; Surya Indrawan; Nur Irfan (JURNAL UNITEK, 2019)
Salah satu untuk menjaga kualitas suatu produk dengan cara menentukan supplieryang mampu memberikan bahan baku yang berkualitas, agar mendapatkan kriteriasupplier yang mampu memenuhi kebutuhan perusahaan secara konsisten danberkelanjutan. Berdasarkan masalah tersebut, penulis melakukan penelitianmenggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk studi kasusPemilihan Supplier Spareparts tetap di PT Mitra Wahyu Prakasa. Penggunaanmetode ini mampu memberikan nilai pada masing-masing kriteria dan alternatifpilihan. Adapun kriteria yang ditetapkan dalam pemilihan supplier ini adalahkriteria Pengiriman, Kriteria Kualitas, kriteria Garansi dan kriteria Harga, denganalternatif pilihan PT A Maju Jaya, PT C Sukses Abadi Motor dan PT C SahabatBanindo. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapat nilai dari masingmasingkriteria, Pengiriman 0.52, Kualitas 0.18, Garansi 0.18, dan Harga 012.Sedangkan nilai alternatif berdasarkan kriteria PT A 0.31, PT B 0.22, dan PT C 0.47.Berdasarkan hasil di atas, maka PT C terpilih sebagai supplier sparepart di PT MitraWahyu Prakasa dengan nilai 0.47. dan kriteria Pengiriman terpilih menjadi kriteriayang paling berpengaruh dengan nilai 0.52