Analisis Kinerja Sistem Kelistrikan Akibat Penambahan Gedung Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Lancang Kuning - Abrar Tanjung (JURNAL UNITEK, 2019)
Universitas Lancang Kuning merupakan suatu lembaga pendidikan yang memiliki beberapa fakultas yang mempunyai kegiatan admistrasi dan belajar mengajar, yang menggunakan peralatan listrik. Pemakaian beban listrik juga banyak dipakai dalam pemasangan lampu penerangan dan peralatan-peralatan listrik lainnya. Seperti penggunaan infokus dalam perkuliahan, penggunaan lampu penerangan setiap ruangan, penerangan jalan dan pemakaian peralatan kantor yang juga menggunakan energi listrik. Penambahan pembangunan Gedung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang baru merupakan faktor dari akibat bertambahnya beban pemakaian energi listrik yang ada di Unilak. Berdasarkan hasil perhitungan rugi-rugi daya total sebesar 41.476 watt atau 41,476 kW dan tegangan terendah sebesar 236,60 volt di fakultas Hukum, total jatuh tegangan 278,75 volt dan ketidak seimbangan beban pada phasa R sebesar 266,52 Amper, phasa S sebesar 186,3 Amper dan phasa R sebesar 133,4 Amper. Penambahan gedung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan memasang transformator daya sebesar 60 kVA