Karakteristik Marsall Campuran Split Mastic Asphalt (SMA) menggunakan Aspal Retona Blend 55 dan Penambahan Serat dari Karung Goni - Nuryasin Abdillah (JURNAL UNITEK, 2016)
Split Mastic Asphalt (SMA) adalah campuran gradasi lepas aspal beton dengan tertutupaspal, sehingga, menjadi kebutuhan untuk menambahkan beberapa serat sellulose yangdapat menstabilkan tingkat ketinggian aspal. Dalam penelitian ini, beberapa serat gonidigunakan sebagai serat sellulose dalam campuran SMA. Penggunaan serat gonidiharapkan dapat meningkatkan campuran aspal yang memungkinkan penggunaanserat goni sebagai serat sellulose yang diproduksi. Penelitian ini difokuskan padacampuran SMA 0/11 dan menggunakan Asphalt Retona Blend 55 dan beberapa seratgoni sebagai bahan aditif. Beberapa bobot serat tambahan dari 0,03%, 0,05%, dan 0,07%dibandingkan dengan beban campuran dalam 1 cm panjang serat. Tes ini dilakukandengan menggunakan metode Marshall untuk mengetahui karakteristik daricampuran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat goni tambahan yang disebabkanmeningkatnya derajat aspal optimum dengan 0,05% serat dan kemudian menurunsampai serat goni tambahan 0,07%. Dalam kadar aspal optimum, campuran dengan%serat 0,05 menunjukkan yang terbaik karakteristik marshall dibandingkan dengantingkat variasi. Nilai IRS adalah 96,27% yang memiliki terkecil optimum nilai kadaraspal adalah 7,1%.