Analisis Penggunaan Enkripsi End To End Pada Aplikasi Whatsapp Messengger - Gellysa Urva (JURNAL UNITEK, 2017)
Perkembangan teknologi dan komunikasi yang begitu pesat pada era duniasaat ini tidak dapat dipungkiri. Teknologi merupakan alat bantu yang saat inimenjadi salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi sebagai pelengkap di kehidupanmanusia. Perkembangan smartphone berbasis android telah mewarnai dunia denganpesatnya. Mulai kalangan anak-anak hingga dewasa menuntut kegunaansmartphone sebagai teknologi tepat guna untuk digunakan sebagai komunikasimaupun kegunaan-kegunaan lainnya. Salah satu aplikasi android yang palingbanyak digunakan adalah WhatsApp Messenger yang masih menjadi primadonasebagai aplikasi pesan instan yang digemari oleh banyak orang di dunia. Adabeberapa alasan pemilihan WhatsApp Messenger sebagai aplikasi pesan yangdigemari yaitu seperti aplikasi yang ringkas, mudah terhubung dalam jaringan, dantidak perlu memiliki ID pengguna menjadi salah satu keunggulan tersendiri bagiWhatsApp Messenger. WhatsApp Messenger sebagai aplikasi pesan yang banyak digemari olehbanyak orang juga membutuhkan peningkatan keamanan guna menghindarikejahatan-kejahatan dunia cyber yang tidak dikehendaki. Mengingat penggunaanaplikasi tersebut berbanding lurus dengan peningkatan tingkat kejahatan yangmenggunakan aplikasi pengolah pesan itu. Tidak jarang, aplikasi pengolah pesandigunakan untuk bertukar informasi yang ilegal ataupun tindakan pemerasan. Halini membutuhkan penanganan khusus. Dengan penerapan teknik enkripsi end-toendpada WhatsApp Messenger maka hanya pengirim dan penerima sajalah yanghanya dapat membuka dan membaca pesan asli yang dikirimkan walaupun pesanterlebih dahulu singgah pada server penyedia layanan. Menariknya, WhatsAppMessenger memilih tipe enkripsi ‘end-to-end’. Enkripsi end to end ini akanmelindungi setiap pesan yang dikirim maupun yang diterima.