Pengaruh Pelatihan (Training) dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja (Performance) Karyawan di PT Kreasijaya Adhikarya - Fitra Fitra; Tia Ulfah Yurika Gultom (JURNAL UNITEK, 2017)
Pelatihan yang diberikan bisa membangun dan mengembangkan potensi karyawan, serta menambah pengetahuan. Melalui pelatihan akan memberikan jaminan bagi peningkatan kinerja karyawan pada pekerjaan yang dihadapi sekarang, maka pelatihan diarahkan untuk membantu karyawan menunaikan pekerjaan mereka secara lebih baik. Karyawan juga membutuhkan motivasi dalam melakukan pekerjaan baik sebagai pendorong atau penggerak secara internal maupun eksternal yang membuat karyawan bekerja secara optimal untuk mencapai tujuan perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT Kreasijaya Adhikarya, pelatihan karyawan dan motivasi kerja menjadi hal yang penting dalam mempengaruhi kinerja (performance) karyawan. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dan alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan software statistik SPSS versi 24. Penggunaan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan hanya motivasi kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Jika secara parsial, pelatihan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dapat menjelaskan perubahan tingkat kinerja karyawan sebesar 13,8%.