Deteksi Tepi Pada Bidang Sawah Yang Tidak Beraturan - Hanifatul Rahmi; Nur Budi Nugraha (JURNAL UNITEK, 2017)
Identifikasi pada citra bidang sawah dari pengambilan dari satelit atau pesawat adalah hal yang sulit dilakukan sehingga perlu keahlian khusus. Salah satu teknologi yang dapat di gunakan adalah menggunakan teknologi deteksi sudut untuk mengidentifikasi jumlah beras yang dapat dihasilkan pada bidang sawah yang tak beraturan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mencari deteksi tepi apa saja yang terbaik pada bidang sawah tak beraturan yang di dapat pada citra satelit. Simulasi jarak tanamana padi menggunakan deteksi sisi untuk mengkur bidang sawah yang tak beraturan untuk menghasilkan perbandingan yang akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode canny dan metode sobel. Dari hasil pengujian didapat bahwa Metode canny masih yang terbaik buat deteksi tepi karena pengamatan visual maka kinerje metode canny lebih baik dari pada metode sobel dan pengamatan jumlah paling tinggi piksel penyusun tepi obyek maka metode canny lebih sedikit dari pada metode sobel yang merupakan lebih baik.