Perhitungan Waktu Standar Pelayanan Kasir Minimarket X Di Kota Dumai - Fitra Fitra (JURNAL UNITEK, 2020)
Minimarket merupakan toko yang menjual segala macam barang dan makan yang menerapkan sistem mesin kasir poin sale. Minimarket X mempekerjakan 8 karyawan dengan sistem shift. Empat karyawan pada shift pagi mulai dari jam 07.00-15.00 wib dan 4 orang pada shift sore mulai dari jam 15.00-11.00 wib. Waktu yang dibutuhkan seorang kasir untuk melayani satu konsumen bermacam-macam tergantung dari banyaknya jumlah belanjaan konsumen dan kecepatan karyawan. Dengan waktu tersebut kita tidak dapat menentukan waktu standar dengan menggunakan metode time watch study namun bisa menggunakan metode work sampling dengan melihat aktifitas bekerja dan tidak berkerjanya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi melalui pengamatan langsung selama 5 hari. Waktu pengamatan dilakukan untuk karyawan shift pagi berdasarkan waktu yang terpilih menggunakan tabel bilangan acak. Hasil pengujian BKA dan BKB setelah data di perolah tidak ada yang keluar dari batas kontrol yaitu 0,94 untuk batas atas dan 0,70 untuk batas bawah sedangkan hasil uji kecukupan data di dapati data cukup karena nilai N hitung < dari N pengamatan yaitu 88<200. Jumlah konsumen yang dilayani adalah 217 orang. Presentasi produktifitas yang diperoleh adalah 82,00%. Oleh karena itu waktu baku yang diperoleh adalah 12,52 menit dengan nilai faktor penyesuaian 1,16 dan nilai kelonggaran yang diberikan adalah 19%.