Perancangan Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Mulut dan Gigi Menggunakan Bahasa Pemrograman Clips - I Nyoman K.Wardana; Alfa Antariksa; Nazrul Effendy (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Sistem pakar sebagai sistem yang mengadopsi kepakaran manusia ke dalam komputer memilikikedudukan strategis sebagai sistem yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan di bidangkedokteran. Sulitnya menentukan jenis penyakit karena rumitnya berbagai gejala yang mengiringinya,dapat dibantu dengan merepresentasikan gejala suatu penyakit ke dalam suatu bahasa pemrogramankomputer. Pada penelitian ini, dikembangkan suatu metode untuk mendignosa 18 jenis penyakit mulut dangigi berdasarkan 40 jenis gejala yang mengiringinya. Lingkungan pengembangan sistem pakar padapenelitian ini menggunakan bahasa pemrograman CLIPS.Kata kunci: sistem pakar, penyakit mulut dan gigi, CLIPS.