Aplikasi Fuzzy Total Integral pada Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) - Sri Kusumadewi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Gangguan kecemasan seringkali menghinggapi kehidupan manusia di dunia ini. Beberapa skalapenilaian psikiatrik unuk gangguan kecemasan telah dikembangkan untuk melihat seberapa besar tingkatkeparahan seseorang mengalami gangguan kecemasan. Salah satu skala penilaian yang paling seringdigunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). HARS menggunakan serangkaian pertanyaan denganjawaban yang harus diisi oleh klinisi terkait dengan kondisi pasien tertentu. Jawaban yang diberikanmerupakan skala (angka) 0, 1, 2, 3 atau 4 yang menunjukkan tingkat gangguan. Penggunaan nilai-nilai inibermakna tegas. Padahal sebenarnya tingkat gejala yang dimiliki oleh pasien sangat bervariasi dengan derajatkeparahan yang berbeda. Hal ini memicu adanya ketidakpastian dalam proses pengambilan keputusan. Padapenelitian ini akan diaplikasikan fuzzy total integral untuk mengakomodasi bilangan fuzzy pada HamiltonAnxiety Rating Scale (FHARS).Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bilangan fuzzy cocok diaplikasikan untuk menunjukkantingkat keparahan gejala kecemasan pada HARS. Nilai total integral juga cocok diaplikasikan sebagaikomposisi nilai keparahan pada skala HARS. Apabila digunakan derajat keoptimisan 0,5 diperoleh tingkatkeparahan hasil penelitian sama dengan HARS biasaKata kunci: kecemasan, HARS, bilangan fuzzy, nilai total integral