Pengendalian Valve untuk Mengatur Ketinggian Air dengan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan B-Spline - Wahyudi Wahyudi; Wisnu Isworo Hadi; Iwan Setiawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Jaringan syarat tiruan dapat digunakan untuk mengendalikan plant dengan nilai parameter yang tidakdiketahui. Setiap jaringan syaraf tiruan memiliki kecepatan untuk beradaptasi yang berbeda-beda tergantungpada struktur jaringan dan algoritma yang digunakan. B-spline merupakan salah satu jenis jaringan syaraftiruan yang dapat digunakan sebagai pengendali plant secara on-line. Pengujian pengendalian valve untukmengatur ketinggian air dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan B-spline orde 1, orde 2, dan orde 3.Pengendalian ketinggian dilakukan dengan mengatur pembukaan valve pengisian pada bak penampung.Pengujian dilakukan pada pengaruh nilai gain proporsional, laju konvergensi, bobot pembelajaran yangdigunakan. Hasil pengujian menunjukkan jaringan syaraf B-spline dengan fungsi orde 1 memiliki respontransien paling baik pada sistem dengan kondisi valve keluaran tertutup penuh. Respon transien keluaranketinggian air sangat tergantung terhadap pemilihan parameter-parameter kendali jaringan B-spline, yaitubesarnya laju konvergensi, gain proporsional, dan pemilihan orde fungsi basis.Kata kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, B-spline, Ketinggian Air.