Efektivitas Penggunaan Aplikasi Kahoot pada Proses Evaluasi Pembelajaran Siswa Kelas IV SD MI NU Ngingas Kabupaten Sidoarjo (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi kahoot dalam proses evaluasi pem3. 5 studentselajaran pada siswa kelas IV MI NU Ngingas Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui angket, wawancara, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 91,32% siswa menyukai proses evaluasi dan termotivasi dengan menggunakan aplikasi kahoot dan terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 13,2 poin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan aplikasi kahoot, proses evaluasi pembelajaran menjadi lebih mudah, menyenangkan dan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.