Penggunaan Thik-Pair-Share untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Pada Pelajaran Bahasa Inggris Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Waled - Khaerunisa (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Pembelajaran Bahasa Inggris dalam praktiknya memiliki empat keterampilan berupa keterampilan berbicara, kemampuan menulis, kemempuan membaca, dan kemampuan menyimak. Keterampilan menulis merupakan bentuk tranformasi dari pemikiran yang dimiliki seseorang ke dalam sebuah bentu bahasa. Dalam kegiatan menulis, ada beberapa tahap yang perlu diperhatikan, seperti menyusun kalimat, menusun paragraf, dan menyusun wacana. Akan, tetapi, siswa akan merasa bosan jika guru selalu menggunakan metode yang sama dalam penyampaian pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam manulis teks Bahasa Inggris, mengembangkan metiode pembelajaran, dan membantu siswa agar aktif dalam pembelajaran dengan menerapkan metode think-pair-share di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Waled, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, pada siklus I dan siklus II sama-sama menggunakan langkah-langkah persiapan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum menerapkan metode think-pair-share pada siklus I dan II, sebelumnya telah dilaksanakan pembelajaran dengan metode yang biasa dilakukan untuk menjadi acuan dalam penerapan metode penelitian tindakan kelas ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebelum di gunakannya metode think-pair-share pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan materi menulis E-mail nilai rata-rata siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Waled sebesar 64 dengan persentase ketuntasan hanya 13,15% dari total 38 siswa di kelas tersebut. Namun setelah dilakukan tindakan Siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 73% dengan persentase ketuntasan 57,89%. Pada Siklus I peningkatan masih belum signifikan, akhirnya dilakukan tindakan Siklus II dengan kembali mengalami kenikan pada nilai rata-rata menjadi 80,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 89,47%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam manulis teks Bahasa Inggris, mengembangkan metiode pembelajaran, dan membantu siswa agar aktif dalam pembelajaran dengan menerapkan metode think-pair-share di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Waled, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, pada siklus I dan siklus II sama-sama menggunakan langkah-langkah persiapan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum menerapkan metode think-pair-share pada siklus I dan II, sebelumnya telah dilaksanakan pembelajaran dengan metode yang biasa dilakukan untuk menjadi acuan dalam penerapan metode penelitian tindakan kelas ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebelum di gunakannya metode think-pair-share pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan materi menulis E-mail nilai rata-rata siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Waled sebesar 64 dengan persentase ketuntasan hanya 13,15% dari total 38 siswa di kelas tersebut. Namun setelah dilakukan tindakan Siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 73% dengan persentase ketuntasan 57,89%. Pada Siklus I peningkatan masih belum signifikan, akhirnya dilakukan tindakan Siklus II dengan kembali mengalami kenikan pada nilai rata-rata menjadi 80,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 89,47%.