Decision Support System untuk Pembelian Mobil Menggunakan Fuzzy Database Model Tahani - Eliyani Eliyani; Utomo Pujianto; Didin Rosyadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Dengan menggunakan basis data standar, seseorang dapat menangani data-data yang bersifat pasti,deterministik dan presisi. Namun pada kenyatannya seringkali dibutuhkan adanya penanganan pada data-datayang bersifat samar pada sistem basis data. Maka untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan konseplogika fuzzy. Penelitian ini akan mengimplementasikan konsep logika fuzzy Model Tahani ke dalam basis data,atau biasa disebut Fuzzy Database Model Tahani. Artinya, sistem basis data yang menerapkan konsep fuzzyModel Tahani sehingga dapat menangani data-data yang bernilai fuzzy. Masalah yang akan diselesaikanadalah proses perekomendasian mobil yang paling sesuai bagi pengguna (calon pembeli mobil). Mobil yangdirekomendasikan adalah mobil yang memiliki nilai fire strength atau tingkat kesesuaian dengan kriteriapilihan diatas angka 0 (nol) sampai dengan angka 1 (satu). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapatmembantu para calon pembeli mobil dalam menentukan mobil yang paling sesuai dengan kriteria pilihannya.Kata Kunci: Fuzzy Logic, Fuzzy Database Tahani’s Model, Fire Strength