Sistem Pelacak Gerakan Mata 3D - Sunu Wibirama (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Perancangan sistem pelacak gerakan mata dengan algoritma yang akurat adalah masalah mendasar padabidang penelitian pengolahan citra biomedis dan pembelajaran sistem oculomotor mata manusia. Makalah inimenjelaskan perancangan sistem pelacak gerakan mata 3D dengan menggunakan algoritma template matchingdan Direct Linear Transformation (DLT). Posisi 2D, meliputi posisi vertikal dan horizontal dari bola mata,didapatkan dengan menggunakan dua buah kamera dan algoritma template matching. Posisi gerakan mata 3Ddiperoleh dengan algoritma DLT dan dimodelkan pada sistem koordinat 3D. Hasil pengujian menunjukkanbahwa sistem yang dirancang memiliki tingkat akurasi yang cukup baik dengan nilai error pada gerakan X, Y,dan Z adalah 0.1768, 0.117, dan 0.3077 untuk skala error 0 sampai dengan 1.Kata Kunci: sistem pelacak gerakan mata, template matching, direct linear transformation