PENGARUH ROA DAN BOPO TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Siti Munfaqiroh; Nabilla Yustya Jasmine (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA dan BOPO terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 bank umum syariah dan objeknya selama tahun 2016-2018. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel ROA (X1) berpengaruh negative signifikan terhadap deposito mudharabah (Y) dan variabel BOPO (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap deposito mudharabah (Y)