ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR FUNDAMENTAL DENGAN RISIKO SISTEMATIS DAN DIVIDENT PAY OUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Muhamad Muwidha; Mahmudatul Himma; Indrawan - (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi Financial Distress dan kinerja pasar. Obyek penelitian adalah perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index selama tahun 2015 – 2018. Jumlah perusahaan yang diteliti sejumlah 47 perusahaan. Setelah dilakukan analisis Altman Score terdapat 34 perusahaan dalam status sehat dan sisanya 13 perusahaan pada kondisi distress. Secara umum variable prediktor memberikan informasi yang cukup baik. Setelah dilakukan analisis Regresi Logit hasilnya bahwa seluruh variabel independent signifikan untuk memprediksi Financial Distress secara simultan. namun secara parsial hanya terdapat tiga variable yakni WCTA, ROA dan DTA sedangkan empat variable yang lain NIT, Nilai Beta Saham, Suku Bunga dan Nilai Tukas tidak berpengaruh signifikan.yang berpengaruh signikian. Berdasarkan variable fundamental WCTA, ROA dan DTA perusahaan dapat mengendali kannya dengan kebijakan yang tepat sehingga posisi perusahaan untuk dalam status sehat dapat diwujudkan.