PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA DOSEN WANITA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Ellyn Eka Wahyu; Yekie Senja Oktora; Siti Nurbaya (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah variabel work life balance mampu mempengaruhi terbentuknya kepuasan kerja dan berdampak terhadap kinerja (prestasi kerja) dengan studi pada Dosen Wanita Politeknik Negeri Malang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 155 orang yang ditentukan dengan menggunakan Tabel Krecjie Morgan. Sampel diambil dengan menggunakan metode convenience sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work life balance mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kemudian Work life balance mempunyai pengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, kepuasan Kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Terakhir, Work life balance mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Saran Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk dapat mengembangkan model yang telah ada dengan menambahkan variabel lain dan memperluas objek kajian. Adapun variabel yang bisa digunakan untuk penelitian selanjutnya adalah job autonomy dan supervisory support.