Penerapan Algoritma Backpropagation untuk Klasifikasi Musik dengan Solo Instrumen - Gunawan Gunawan; Agus Djaja Gunawan; Stefanus Nico Soenardjo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pada makalah ini dikembangkan sebuah sistem yang melakukan klasifikasi terhadap file musik berdasarkanatas jenis alat musiknya. Batasan yang diberikan adalah musik menjadi inputan harus solo instrumen dan tanpavokal. Jenis file yang menjadi inputan adalah file WAVE. Untuk proses pengenalan musik program ini dibagidalam dua fase, yaitu fase ekstraksi fitur dan fase klasifikasi musik. Pada fase ekstraksi fitur, yang dilakukanadalah untuk mengambil ciri-ciri dari file musik. Ciri-ciri ini kemudian akan menjadi dasar untuk melakukanklasifikasi jenis alat musik. Dalam fase ini, terjadi tiga proses yaitu pengambilan sampel, FFT dan SpectralAnalysis. Fase klasifikasi musik terdiri dari dua proses, yaitu proses pelatihan dan uji coba. Metode yangdigunakan dalam fase klasifikasi musik ini adalah Backpropagation Neural Network. Yang menjadi input padaproses klasifikasi adalah ciri-ciri lagu yang telah didapatkan dari fase ekstraksi fitur. Output yang diharapkandari fase klasifikasi adalah jenis alat musik dari file input.Kata Kunci: solo instrumen, klasifikasi, backpropagation