Sistem Pertukaran Data Antar Basis Data dengan XML - Robertus Setiawan Aji Nugroho (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Perkembangan Teknologi Informasi yang sangat pesat telah merambah setiap aspek kehidupan manusia.Tak terkecuali untuk kepentingan industri dan perdagangan, dimana perusahaan-perusahaan membutuhkanpertukaran data dengan supplier, konsumen maupun perusahaan lainnya. Pertukaran data tidak lagi dilakukandengan media cetak tetapi dengan menggunakan data elektronis dengan format dokumen tertentu. Salah satuformat dokumen elektronis adalah XML. XML merupakan sebuah bahasa markup yang diterima sebagaistandar pertukaran data di dalam lingkungan internet.Data-data yang akan dipertukarkan biasanya adalah data transaksi yang ada dalam basis data. Untuk itumaka diperlukan perangkat lunak yang mampu mengkonversikan data dari basis data ke dalam file XML dansebaliknya.Penelitian ini membangun perangkat lunak Sistem Pertukaran Data Antar Basis Data Dengan XML yangmampu mengkonversikan data dari berbagai macam basis data ke dalam file XML dan mampu mengkonversikandata dari file XML ke dalam berbagai macam basis data berbasis Windows, terutama Microsoft Acces,Microsoft SQL Server dan Oracle. Perangkat lunak ini juga dilengkapi dengan fungsi pengelolaan basis datayang akan mempermudah administrator basis data untuk mengelola basis data. Pembangunan perangkat lunakini menggunakan pendekatan Object Oriented Software Development (OOSD).Kata kunci: Pertukaran Data, XML, OOSD , EDI, Database