Vaksinasi Melawan Pagebluk Covid-19: Tinjauan Teologi, Ilmu Pengetahuan Medis, dan Keutamaan Moral - Minggus Minarto Pranoto (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah membicarakan dasar-dasar pemikiran teologi Kristen, khususnya pneumatologi yang dapat mendukung penemuan ilmu pengetahuan medis dan sikap keutamaan moral dalam konteks berhadapan dengan pandemi COVID-19. Bagaimana argumentasi fundamental pneumatologi terhadap kemajuan ilmu pengetahuan medis yang terkait penemuan vaksin? Dan sikap keutamaan moral yang bagaimanakah yang semestinya dinyatakan dalam melawan pagebluk sekarang ini? Pernyataan tesisnya menekankan pentingnya pneumatologi yang mendasari pandangan tentang relasinya dengan ilmu pengetahuan medis serta perlunya sikap keutamaan moral seperti perbuatan baik, kearifan, dan keadilan agar dapat mendukung program vaksinasi melawan penyebaran COVID-19. Metode yang dipakai dalam tulisan ini adalah mengkaji relasi antara teologi dan ilmu pengetahuan medis dari sebuah perspektif teologi yang melihat Allah, diri, dan dunia dari pengalaman bersama Roh Kudus serta meletakkan keutamaan moral yang relevan terkait konteks pandemi COVID-19. Tujuannya berfokus pada pentingnya pneumatologi yang mendukung kemajuan ilmu pengetahuan medis sebagai hasil pemberian hikmat dari Roh Kudus dan kemudian berjuang dengan sikap keutamaan moral tertentu untuk mendukung vaksinasi.